Вопросы комплесной безопасности учреждения
Комплексная безопасность образовательного учреждения – это состояние защищенности школы от реальных и прогнозируемых угроз социального, техногенного и природного характера, обеспечивающее ее безопасное функционирование. Способы разумной жизнедеятельности человека в области обеспечения безопасности формируют культуру безопасности, влияют на результаты этой жизнедеятельности и степень развития личности в этой области.
Объектом безопасности являются: личность - ее жизнь, здоровье, права и свободы, материальные и духовные ценности. Правовую основу системы безопасности в ОУ составляют: Конституция РФ, Федеральные законы «Об образовании», «Борьбе с терроризмом», «О пожарной безопасности», «О милиции», «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», и многие другие, а так же кодексы РФ, Указы и Послания Президента РФ, постановления Правительства, приказы, положения, уставы, указания, контракты и иные документы различных местных органов и организаций, регулирующих вопросы безопасности.
Система мер обеспечения комплексной безопасности школы - это совокупность предусмотренных законодательством мер и мероприятий персонала образовательного учреждения, осуществляемых под руководством директора школы, органов управления образованием, во взаимодействии с правоохранительными структурами, вспомогательными службами и общественными организациями, с целью обеспечения безопасного функционирования учебного заведения, а также готовности сотрудников и учащихся к рациональным действиям в опасных и чрезвычайных ситуациях.
Достижение цели формирования культуры безопасности обучаемых осуществляется через решение следующих задач:
- Формирование правильных, с точки зрения обеспечения безопасности жизнедеятельности, поведенческих мотивов;
- Развитие качеств личности, направленных на безопасное поведение в окружающем мире;
- Формирование способностей принятия безопасных решений в быту;
- Привитие знаний, умений, навыков по снижению индивидуальных и коллективных рисков;
- Выработка морально-психологической устойчивости в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций.
Пути реализации комплексной безопасности.
Комплексная безопасность нашего образовательного учреждения достигается путем реализации специальной системы мер и мероприятий правового, организационного, технического, психолого-педагогического, кадрового, финансового характера. Целью, процессом и результатом реализации указанных мер и мероприятий и является комплексная безопасность школы, которая достигается в процессе осуществления следующих основных мер и мероприятий:
- Плановой работы по антитеррористической защищенности образовательного учреждения.
- Организации охраны школьных зданий и территории. Ее задачи:
- физическая охрана и контроль для своевременного обнаружения и предотвращения опасных проявлений и ситуаций; осуществление пожарного надзора;
- обеспечение контрольно-пропускного режима, исключающего несанкционированное проникновение в здания и на школьную территорию граждан и техники, защиты персонала и обучающихся от насильственных действий;
- обеспечение инженерно-технической укрепленности (ограждения, металлические двери, распашные решетки) и инженерно-технического оборудования (охранная сигнализация; тревожно-вызывная сигнализация, теле- и видео-наблюдение; ограничение и контроль доступа; пожарная сигнализация).
- Плановой работы по гражданской обороне.
- Выполнение норм пожарной безопасности.
- Соблюдение норм охраны труда и техники безопасности.
- Выполнение требований электробезопасности.
- Профилактики правонарушений и ПДД.
- Предупреждение проникновения в школу наркотических
- Готовности к оказанию первой медицинской помощи.
Состояние безопасности на учебный год
В учебном году происходит постоянное взаимодействие с компетентными инстанциями с: органами власти САО, управой района "Аэропорт"; правоохранительными структурами, ОВД по району "Аэропорт", другими заинтересованными инстанциями, налажено установление срочной связи в опасных и чрезвычайных ситуациях с дежурными данных ведомств. В школе планомерно ведется работа с нормативными документами по обеспечению антитеррористической защиты, разработан паспорт безопасности образовательного учреждения, планы охраны на время проведения культурно-массовых мероприятий, планы эвакуации из зданий в случае чрезвычайной ситуации. Одним из основных принципов противодействия терроризму является приоритет мер предупреждения, поэтому основными мерами антитеррористической защищенности школы являются меры предупреждения и профилактики. Вся работа администрации направлена на реализацию комплекса организационных и инженерно-технических мероприятий, важнейшими из которых являются:
- усиление охраны образовательного учреждения; квалифицированный подбор сотрудников охраны;
- установлен пропускной режим допуска родителей и посетителей, автотранспорта; обеспечен круглосуточный контроль за вносимыми (ввозимыми) грузами и предметами ручной клади;
- максимально сводится на «нет» возможность нахождения бесхозных транспортных средств в непосредственной близости и на территории школы;
- обеспечение пожарной безопасности; своевременный вывоз с территории образовательного учреждения твердых бытовых отходов;
- ежедневный предупредительный контроль помещений для проведения занятий, подвалов, чердаков, подсобных помещений, проверка состояния решеток и ограждений.
Это важно
Необходимо помнить, что самым опасным врагом при пожаре является паника, поэтому важное значение имеет разъяснение учащимся правил их действия при возникновении пожара и порядка эвакуации из школы. С этой целью ежегодно три раза в год проводятся тренировочные учебные эвакуации по сигналу «Пожарная тревога», во время которых создаются различные ситуации и рассматривается возможность эвакуации через все запасные двери. Учащиеся старших классов привлекаются для оказания помощи при эвакуации малышей.
При проведении культурно-массовых мероприятий устанавливается дежурство членов пожарной дружины, а помещения оборудуются необходимым количеством первичных средств пожаротушения.
В школе ведется работа по профилактике правонарушений, появлению вредных привычек. Активное участие большинства ребят, в общественной работе, разного уровня конференциях, конкурсах, проектная и исследовательская деятельность отвлекают учащихся от дурных поступков, направляют их познавательную деятельность в нужное русло.
Работа по патриотическому воспитанию учащихся занимает важное место в образовательном процессе. В кабинете комплексной безопасности создана экспозиция «История воинской славы России», ведется работа по восстановлению тира, проходят занятия клуба «Юный спасатель». Команда школы постоянно является одним из победителей районных соревнований по военно-прикладным видам спорта. Юноши десятых классов в полном составе выезжают на учебные сборы на базе воинских частей.
В образовательном учреждении ведется активная работа по профилактике дорожно-транспортного травматизма. Учащиеся 1-5 класса изучают правила дорожного движения по индивидуальным учебникам - тетрадям, являются участниками конкурса «Безопасное колесо». Работа по профилактике ДТП проводится также и с родителями на родительских собраниях. В начале 2010 учебного года организован и постоянно обновляется стенд ПДД. То есть можно утверждать, что в школе осуществляется программно-целевой подход к деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения.